Resep dan Tips Simple Bolu Kukus Ngakak dan Lembut Tanpa Telur

bolu kukus ngakak mekar tanpa telur

Akhir-akhir ini entah kesambet apa, yang tadinya saya gak pernah buat roti dan cake, yang tadinya cuma doyan membayangkan enaknya aja dan ngumpulin resep tapi gak ada action, eh kok jadi  bersemangat sekali mengeksekusi resep-resep roti dan cake, terutama yang tanpa telur. Kenapa? alasannya sederhana, ya karena lebih murah, meminimalisir kolesterol, dan simple, kalau ada yang mudah kenapa dipersulit, ya gak ? hehehe…

Malam minggu kemarin, saya pengen banget buat bolu kukus fancy alias bolu kukus mingkem yang begitu imut dan bisa dibuat gambar karakter kartun macam-macam. Katanya sih ini awalnya booming di Malaysia sana, dan menyebar jadi tren ke Indonesia sekaligus membuka peluang usaha ibu-ibu yang sering menerima pesanan kue. Jadi, bolu kukus yang dulu orang bilang identik harus mekar, kalau gak mekar itu gagal, sekarang malah dibuat mingkem..owalah..wolak-walik jaman..ada-ada aja ya hehe..

Resep Bolu kukus fancy atau bolu kukus karakter inspirasi resepnya dari dianacahya.com, di situ sebenarnya pakai telur, barangkali ini awal mula akar masalahnya, karena sok-sok’an otak-atik resep (padahal belum pernah buat bolu kukus  :p ) jadinya bolu kukus saya malah bukannya mingkem tapi mekar alias ngakak wkwkk….

Nah, ternyata dari kegagalan membuat bolu kukus mingkem ini malah saya jadi bisa dan punya resep membuat bolu kukus ngakak mekar tanpa telur. Jadi memang benar ya, di setiap kegagalan yang kita alami, sejatinya ada  keberhasilan dan jalan lain, asalkan kita mau mengubah dan meluaskan sudut pandang kita.

bolkus ngakak Resep dan Tips Simple Bolu Kukus Ngakak dan Lembut Tanpa Telur

Oke, ini Resep Bolu Kukus Ngakak dan Lembut Tanpa Telur ala Upika BintangTerang

A. Bahan-Bahan ( porsi untuk 7 cup bolu)

  • 140 gr tepung terigu protein rendah yang sudah diayak(co: tepung K*nci B*ru)
  • 1.5 sdt baking powder
  • 110 gula halus yang sudah diayak
  • 1 sdt SP
  • 0.5 sdt vanili
  • 1 sachet susu kental manis yang dilarutkan 150 ml air
  • 100 ml minyak nabati (sawit)
  • Pasta warna-warni (seperti rasa durian, strawberry, dan pandan)

B. Cara Membuat

  • Siapkan kukusan dengan api besar
  • Masukkan semua bahan, kecuali pasta pewarna.
  • Mixer dengan kecepatan sedang lalu ke tinggi hingga adonan menjadi putih dan bisa meluncur ke bawah kalau disendok, jangan terlalu kental.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu diberi sedikit pasta pewarna dan aduk rata.
  • Masukkan adonan warna utama hingga hampir penuh cetakan bolunya sekitar 70% , lalu tambahi adonan warna lain hingga 90% volume cup.
  • Cetakan bolu dialasi loyang agar tidak basah karena uap dari bawah kukusan.
  • Masukkan ke dalam kukusan yang sudah beruap (alias ngebul in java :)) )
  • Kukus 10 menit ( 5 menit awal api besar, 5 menit api sedang)

C. Tips Membuat Bolu Kukus Mekar alias Bolkus Ngakak

Dari kesalahan membuat bolu kukus yang mingkem ini saya jadi bisa menyimpulkan beberapa perlakuan yang bisa membuat bolu kukus jadi mekar, yakni

  • Lama dan kecepatan mixing adonan. Semakin lama dan cepat semakin membuat mekar.
  • Pengisian volume cetakan kerta bolu kukus. Semakin penuh akan membuat semakin mekar.
  • Besarnya api. Api yang besar membuat tekanan yang baik untuk memekarkan bolu.
  • Jangan lupa tutup kukusan diberi lap ya, agar uap air tidak jatuh ke adonan.
  • Buatlah setiap hasil kreasi Anda sambil bergembira.. Hehe..kemarin, saya buat sambil kewata-ketiwi sama suami, menduga-duga jadinya bakal mingkem apa ngakak ya..eh ternyata ngakak..wkkk.. ya sudah kami jadi dibuatnya ngakak terus, jadinya bolu kukus awet muda, meski gak sesuai tujuan dan harapan, tetep bisa bikin hati riang gembira..hehehe..

Oke, semoga bermanfaat resep dan tips membuat bolu kukus tanpa telur ala upika, selamat mencoba, silahkan share dan intip juga resep-resep saya lainnya ya..

Terima kasih sudah mampir..Salam Bahagia! icon wink Resep dan Tips Simple Bolu Kukus Ngakak dan Lembut Tanpa Telur

>>>cooltext1580593070 Resep dan Tips Simple Bolu Kukus Ngakak dan Lembut Tanpa Telur

What\\\'s on Your Mind about this article?

Chanel Upika on Youtube